Conheça os alimentos que
amenizam os sintomas da TPM e da menopausa
Nutricionista explica como a alimentação pode
agravar sintomas ou atenuá-los
Os sintomas da tensão
pré-menstrual (TPM) e da menopausa afetam grande parte das mulheres. Mas, o
que muitas não sabem, é que, antes de recorrer a medicamentos, uma alimentação
correta e balanceada pode ser uma excelente alternativa.
A TPM se caracteriza por um conjunto de sintomas e sinais que se manifestam um pouco antes da menstruação e desaparece com ela. Dentre os sintomas estão irritabilidade, choro excessivo, ansiedade, inchaço e dor de cabeça. Já a Menopausa é uma fase da vida da mulher na qual a última menstruação ocorre e os ciclos menstruais e ovulatórios são encerrados. TPM: exercício físico e alimentação adequada amenizam os sintomas
Durante essas duas
fases, o corpo feminino passa por diversas transformações. Como efeitos
de tais mudanças, é comum surgirem dores e alterações no humor e
comportamento, além de variações hormonais. Segundo o nutrólogo Cristiano
Merheb, membro da Associação Brasileira de Nutrologia, se incluirmos, porém,
alguns alimentos-chaves na alimentação diária, conseguiremos amenizar ou até
eliminar os desconfortos desses períodos. Confira então, os itens que devem
fazer parte do cardápio de cada faixa etária.
Sintomas da
TPM
- dores de
cabeça e cansaço;
- retenção de líquidos;
- irritabilidade sem ter algum motivo;
- desejo por doces;
- dores nas pernas e nos seios;
- aumento dos seios
- desconforto abdominal;
- ansiedade e impaciência
- fadiga;
- variação de humor de um dia para o outro;
- sensibilidade
- depressão;
- palpitações
- tonturas;
- pele propensa a acnes.
- retenção de líquidos;
- irritabilidade sem ter algum motivo;
- desejo por doces;
- dores nas pernas e nos seios;
- aumento dos seios
- desconforto abdominal;
- ansiedade e impaciência
- fadiga;
- variação de humor de um dia para o outro;
- sensibilidade
- depressão;
- palpitações
- tonturas;
- pele propensa a acnes.
A MENOPAUSA
O início da menopausa só é considerado após um ano do último fluxo menstrual, explica a nutricionista Cátia Medeiros. Os sintomas mais comuns são diminuição da libido, depressão, insônia, aumento de peso e suores noturnos. Assim como auxiliam na redução dos sintomas, os alimentos também têm o poder de piorá-los. "A dica é evitar o excesso de carne gordurosa, embutidos, sal e açúcar e procurar ingerir bastante líquido", diz a nutricionista. Cátia esclarece ainda que as melhores vitaminas e substâncias indicadas para passar por esses períodos são vitaminas B6, C e E, ácido fólico, magnésio, cromo, zinco e ômega 3. "Elas têm a função de organizar os hormônios e são encontradas em alimentos integrais, frutas secas, peixes, castanhas, bananas, azeite de oliva e óleos de canola e linhaça". Para a TPM os nutrientes e alimentos mais recomendados são:
20 aos 35: Aveia,
granola, arroz integral, pães e biscoitos integrais, frutas, verduras e
legumes.
36 aos 50: Carnes
brancas e vermelhas de cortes magros, ovos, peixes, aves sem pele e queijos
brancos. Além de carboidratos bons como grãos integrais, frutas, legumes e
verdura.
Acima de 50: Soja
e seus derivados (tofu, por exemplo) e semente ou óleo de linhaça.
Vitamina B6 – Contra enjoo, cefaleia e irritabilidade. Pode melhorar o padrão de sono e humor. Boas fontes: arroz integral, gérmen
de trigo, aveia, amendoim, nozes, batata, banana, salmão, atum, fígado de boi, feijão,
lentilha, cenoura, leite.
Vitamina E – Evita cefaleia, dores nas mamas e cólicas. Boas
fontes: cereais integrais, noz, castanhas, azeite de oliva, azeitona, óleo de
soja e de girassol, milho, gema de ovo, agrião.
Cálcio – Alivia
cólica e nervosismo. Boas fontes: leite e derivados, vegetais e folhas verde
escuro, como couve e brócolis. Ácidos graxos – Reduz irritabilidade e dores nas mamas. Boas fontes são os óleo de peixe marinho ( salmão e atum) e frutos do mar (ricos em ômega 6 e ômega 3).
Todas essas substâncias diminuem a vontade de comer por causa da quantidade de serotonina que oferece maior controle da sensação de ansiedade.
A respeito da menopausa, a dica de Cláudia é
limitar o consumo de alimentos industrializados e manter uma dieta rica em
verduras e em gorduras saudáveis como a do salmão, do abacate e do azeite de
oliva e praticar atividades físicas.
Ômega 3
– Ação anti-inflamatória, redução das cólicas e da retenção hídrica, e melhora
do humor. Boas fontes: salmão,
atum, sardinha, chia, linhaça, óleo de peixe.
Alimentos fontes de triptofano – Alguns pesquisadores têm demonstrado que
baixos valores de serotonina total e a depleção de triptofano aumentam os
sintomas da TPM. Boas fontes: carnes
magras, peixes, leite e derivados, nozes e leguminosas como feijão e lentilha.
Cromo – Maior liberação das
endorfinas, relaxamento e maior controle da compulsão alimentar. Boas fontes: levedo de cerveja
e alimentos integrais ameniza a compulsão por doces
Chocolate amargo – Mais de 50% cacau e prática de atividade
física.
Cálcio – Melhora o humor, reduz as
cólicas e a retenção de líquidos. Boas
fontes: leite e derivados e folhosos verde escuros
Para ajudar
às mulheres que passam por estes períodos, a nutricionista dá uma dica:
Suco de frutas vermelhas
Ingredientes
100g de frutas
vermelhas misturadas (morango, amora, framboesa, mirtilo, cranberry, gojiberry,
blueberry)
1 colher de sobremesa rasa de linhaça
1/3 de mamão papaia
1 colher de café de gérmen de trigo
1 maçã vermelha com casca pequena
200ml de água de coco
1 colher de café de mel
1 colher de sobremesa rasa de linhaça
1/3 de mamão papaia
1 colher de café de gérmen de trigo
1 maçã vermelha com casca pequena
200ml de água de coco
1 colher de café de mel
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes e tome sem coar (assim
obtém também os benefícios das fibras).
OBS: O preparo do suco pode ser variado com água de coco ou iogurte desnatado natural.
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