Perfume, Deo-Colônia, Eau de Toilete …. Você sabe qual a diferença?
Os perfumes são feitos de óleos essenciais obtidos por destilação de flores, plantas e ervas, tais como a lavanda (alfazema), rosas, jasmim, sândalo, frutas cítricas, bergamota etc, também são utilizados compostos químicos aromáticos. Os fixadores que aglutinam as diversas fragrâncias incluem bálsamos, âmbar cinzento e secreções glandulares de civetas e cervos almiscarados. Estas secreções sem diluir tem um odor desagradável, porém em solução alcoólica atuam como conservantes. Atualmente, estes animais estão protegidos em muitos países, por isso, os fabricantes utilizam almiscares sintéticos. A quantidade de álcool depende do tipo de perfume que se quer obter. Normalmente, a mistura deixa-se envelhecer por 1 ano. Mas afinal, qual a diferença entre cada tipo?
O que diferencia uma deo-colônia de uma perfume é simplesmente a concentração de essência da fórmula, tal concentração porém, determina o uso mais adequado para o produto, confira a lista abaixo:
- Parfum (extrato de perfume): a forma mais concentrada, entre 20%-35% de essência, sua fixação dura entre 12 e 20 horas. É o mais “forte” da lista, indicado para uso noturno e em ocasiões mais especiais, sempre em pequena quantidade e locais estratégicos (pulsos e atrás das orelhas) para não tomar o ambiente, o que é inclusive falta de etiqueta.
O que diferencia uma deo-colônia de uma perfume é simplesmente a concentração de essência da fórmula, tal concentração porém, determina o uso mais adequado para o produto, confira a lista abaixo:
Muitos perfumes possuem denominação dupla ou tripla. A
primeira palavra diz respeito ao apelo principal. A segunda e a terceira, às
notas complementares. Um “Floral Amadeirado”, por exemplo,
une a suavidade do aroma principal de flores ao toque quente dos amadeirados.
Um “Frutal Fresco” agrega o lado suave dos aromas frutais à vitalidade
dos frescos.
- Parfum (extrato de perfume): a forma mais concentrada, entre 20%-35% de essência, sua fixação dura entre 12 e 20 horas. É o mais “forte” da lista, indicado para uso noturno e em ocasiões mais especiais, sempre em pequena quantidade e locais estratégicos (pulsos e atrás das orelhas) para não tomar o ambiente, o que é inclusive falta de etiqueta.
- Eau de parfum (deo perfume): varia de 12-18% de essência, sua fixação varia entre 6 e 8 horas.
- Eau de cologne (deo colônia): 3-5%, baixa concentração de essências e pouca fixação. A deo colônia é a mais indicada para uso pós-banho, geralmente possui notas refrescantes que prolongam a sensação de frescor, por ser bem “fraquinha” pode ser usada em todo o corpo.
- Cítricos Florais: quando utilizam matérias-primas extraídas de cascas de frutas tais como lima, limão, laranja, pomelo, tangerina, mandarina, entre outras. Também denominam-se “frutados”.
- Couros Secos: fragrâncias extremamente secas, com características dominantes. Suas matérias primas são extraídas do tabaco, de madeiras, couros, musgos etc.
Como o calor aumenta a intensidade da fragrância é importante alternar os tipos de acordo com as estações do ano e até mesmo no decorrer do dia, para não se perder siga a regra: Essências cítricas são perfeitas para estações quentes e as Orientais são mais adequadas para o clima frio. Use sempre essências mais leves no verão e reserve as mais fortes para o inverno ou eventos noturnos.
E os tipos de fragrância, quais são???
- Cítricos Florais: quando utilizam matérias-primas extraídas de cascas de frutas tais como lima, limão, laranja, pomelo, tangerina, mandarina, entre outras. Também denominam-se “frutados”.
- Florais Aldeídos: a matéria prima é extraída das flores naturais ou desenvolvida sinteticamente em laboratórios. As notas tem caráter delicado, sutil e discreto.
- Fougère: elaborado a partir de matérias-primas leves e frescas, normalmente extraídas de madeira, por isso são conhecidos como amadeirados, e a elas se juntam a mistura de álcoois, tubérculos e raízes. São muito utilizados em fragrâncias masculinas.
- Chipre Florais: fabricados com matérias-primas advindas de musgos, normalmente do carvalho. São os perfumes mais clássicos e sofisticados.
- Orientais Florais: suas misturas são constituídas normalmente das tuberosas, baunilha, patchouly, ylang ylang. Inspiram sofisticação, são marcantes, misteriosos e super sensuais.
- Aldeídos Florais: geralmente são misturas sintéticas, também usadas nos perfumes muito clássicos e sofisticados. Possuem um certo frescor inicial característico e picante.
- Aromáticos Secos e Frutados: são misturas de secos e frutados, que criam uma fragrância híbrida. Geralmente usam condimentos como cominho, estragão e manjericão, além de especiarias como o cravo, canela, noz-moscada e até mesmo a pimenta..
- Gourmant Uma família nova e ainda não
oficial. Para muitos, os aromas gourmant caracterizam-se pela simulação
sintética de sobremesas e sabores açucarados. Chocolates, tortas, sorbets,
mousses e pralines, caramelos, caldas… Um mundo de delícias, recriadas pelos
perfumistas que fazem um perfume literalmente dar água na boca. Os gourmant são
diferentes dos vanilla por remeterem especificamente às
doçuras e sobremesas, enquanto os vanilla são apenas fortemente baseados nas
variações que a fava da baunilha pode proporcionar.
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